スペシャルインタビュー

最高級の紅茶「ムレスナティー」と自家製のこだわりメニューを提供。地域に愛されるカフェ「hareiro」

白を基調とした清潔感のある店内、ナチュラルな雰囲気のおしゃれな雑貨、落ち着きのある音楽、そして、店内に漂う紅茶の甘い香り。阪急千里線「関大前」駅前にある「hareiro」は、いつも心地よい空気が流れている紅茶とパンのお店だ。扱う紅茶は“最高級の紅茶”と称されるフレーバーティー「ムレスナティー」で、その数はなんと50種類以上という充実ぶり。今回、「hareiro」を訪ね、オーナーの久米さんにお店のこだわりや特徴についてお話を伺った。

「hareiro」オーナーの久米さんと奥さん
「hareiro」オーナーの久米さんと奥さん

――まずは、円山町にお店をオープンすることになったいきさつをお聞きしてもよろしいでしょうか。

久米さん:オープンする前は、京都で僕はイタリアン、妻はベーカリーで働いていて、そこで知識と技術を高めて、いつか自分たちの店を構えたいという思いを互いに持っていました。その過程でフレーバーティー「ムレスナティー」との出会いもあり、「ムレスナティー」を扱う専門店をオープンさせようと考えるようになったんですね。

店舗外観
店舗外観

開業の候補地として挙がったのがここ吹田市で、その中でも、「関西大学」が目の前にあり、自然が豊かな落ち着いた環境が整っているということで、円山町のこの場所を選びました。店内の窓からは往来する電車が見え、「ムレスナティー」を扱うのにうってつけの雰囲気があると思いました。

窓からは電車の往来が見られる
窓からは電車の往来が見られる

――確かに、窓から見える電車の風景はどことなく安心感があるような気がします。空間の演出という点でいうと、店内の内装にもこだわっていらっしゃるのでしょうか。

久米さん:もともと白を基調とした内装の建物だったので、その雰囲気をそのまま活かしたお店作りを意識しました。妻が昔雑貨店でも働いていたので、その経験を活かして、店名を入れた白のお茶缶を並べたり、レトロな雑貨を揃えたりなど、できる範囲でこだわっています。

落ち着きのある店内
落ち着きのある店内

――先ほど、お店の特徴でもあるフレーバーティ「ムレスナティー」というワードが出てきましたが、こちらはどういったものなのでしょうか?

久米さん:世界的な茶葉の産地として知られるスリランカには、「セイロンティーボード」という紅茶の政府専門機関があります。ここの品質管理基準を満たした100%のピュアセイロンティーの中でも、スリランカ屈指のティーテイスターが厳選したのが「ムレスナティー」です。実際の種類は200種類以上あるのですが、当店では定番の人気商品から季節ごとの新作を中心とした50種類ほどのムレスナティーを販売、提供しています。

華やかなパッケージも印象的な「ムレスナティー」
華やかなパッケージも印象的な「ムレスナティー」

普段は紅茶の種類とホット、アイス、ソーダ割りなどの飲み方をお客様に選んでいただいて提供しています。もちろん、好みをお聞きしてこちらから提案させていただくこともあります。メニューの中でも、特に夏には水出し(アイス)を好まれる方が多いです。当店のアイスティーは、温かい紅茶に氷を入れて、1杯ずつかくはんさせて提供しており、まろやかな口当たりが特徴です。

アイスティーは2つのグラスを利用してかくはんさせる
アイスティーは2つのグラスを利用してかくはんさせる

まろやかな口当たりが特徴のアイスティー
まろやかな口当たりが特徴のアイスティー

――紅茶は50種類も用意されているとのことに驚きました!他にもこだわりがあれば教えてください。

久米さん:水には特にこだわっています。浄水した水を軟水器でさらに柔らかくして、紅茶はもちろん、それぞれのドリンクに使用しています。僕はコーヒーの焙煎についても学んだ経験があるので、それを活かしてコーヒーにもこだわっているんです。高槻にある自家焙煎コーヒー専門店「マウンテンコーヒー」さんにご協力いただき、熱風焙煎で仕上げたオリジナルのコーヒー豆を使用しています。無駄な苦味がなく、スリムでマイルドな味わいが特徴です。

――お店ではスイーツも提供していらっしゃるようですね。

久米さん:スイーツは、当店のこだわりである紅茶やコーヒーに合うものを提供しています。人気があるのはパンケーキです。北海道産の国産小麦による全粒粉と洗双糖を使用していて、しっかりとした食感と味わいが特徴です。特に、フレッシュないちごを乗せた「ベリーベリーパンケーキ」やチョコとバナナの相性がいい「ショコラバナーヌパンケーキ」が人気です。

人気の「ベリーベリーパンケーキ」
人気の「ベリーベリーパンケーキ」

――ランチメニューについても教えてください!

久米さん:メイン料理、スープ、デリ(2〜3品)、サラダ、自家製パン、プチデザート、紅茶がついたお得なランチメニューを2種類用意しています。自家製パンのサンドウィッチがメインとなる「サンドランチ」もあります。料理は僕が勉強してきたイタリアンがベースになり、メイン料理は魚、肉、パスタ、カレーなど月替わり、デリは週替わりとなっています。ボリューム控えめにしたい方にはプチデザートなしのコースもお選びいただけます。さらに当店ではランチを18時まで提供しているので、晩ご飯として召し上がっていただくこともできますよ。ちなみに、提供しているパンは天然酵母の自家製パンです。

天然酵母の自家製パン
天然酵母の自家製パン

――パンはテイクアウトもできるのでしょうか?

久米さん:はい。テイクアウトだけのお客様もたくさんいらっしゃいます。金曜日から月曜日は自家製パン、それ以外の曜日はお菓子を焼いて提供しています。もちろん「ムレスナティー」もご購入いただけます!販売棚の手前には新作を、そしてその奥には人気のあるベストブレンドを並べています。プレゼント用としてラッピングもさせていただきます。

「ムレスナティー」のほか、テイクアウト用のパンや焼き菓子も販売
「ムレスナティー」のほか、テイクアウト用のパンや焼き菓子も販売

ちなみに、「千里山」駅の美容室「アンディヴァイド」さんには「ムレスナティー」を置いてもらっていて、カットが終わったお客様に飲んでいただいたり、プレゼント用として購入いただいたりしています。

天気の良い日はテラス席もおすすめ
天気の良い日はテラス席もおすすめ

――お店の味が自宅でも味わえるのはうれしいですね。それでは最後に、お店を経営する上での思いや街の魅力についてお聞かせください。

久米さん:美味しいものを的確に出す、そして、ゆったりとした空間を提供することに尽きます。来ていただく時間帯によっても店内の雰囲気が変わるので、様々な場面でぜひ利用していただければと思います。
「関西大学」が目の前ということもあり、当店にはいろいろな方がいらっしゃいますし、住んでいる方も皆さん穏やかな方ばかりです。大阪の都市部に近いにも関わず、街全体にゆったりとした空気が流れていて、とても過ごしやすい住環境だと思います。

hareiro(ハレイロ)

営業時間:9:00〜19:00(ランチは11:00~18:00)
定休日  :水曜日
所在地 :大阪府吹田市円山町6-30
電話番号:06-6310-1630
URL  :http://hareiro8016.web.fc2.com
※この情報は2020(令和2)年3月時点のものです。
※緊急事態宣言の発令に伴い、営業内容に一部変更がある可能性がございます。