伝統と最先端の技法が織りなす絶品和菓子

菓匠庵 白穂 若江岩田本店

菓匠庵 白穂 若江岩田本店
菓匠庵 白穂 若江岩田本店

1981(昭和56)年、「地域のお客様に本物の美味しい和菓子をお伝えしたい」という想いを実現させるために創業した「菓匠庵 白穂」。現在は二代目がお店を切り盛りするが、初代が残した伝統の技法に、最新の感性を取り入れ、新時代の和菓子づくりに挑戦、研鑽を重ねている。若江岩田らしい町屋風の店舗に入ると、色とりどりの和菓子が並ぶ。同店には喫茶スペースも併設されており、白穂の和菓子を珈琲やほうじ茶と共に楽しむことができる。仲の良い友達との語らいの場として、散歩の小休憩として、のんびりと読書をする場として、さまざまなシーンで利用できる。

若江城もなか
若江城もなか

和菓子の肝となる「あんこ」へのこだわりは何よりも強い。こしあん、つぶあん、しろあん等、あんこの全てが自家製。店舗に併設する工房で毎日手作りされている。“「てづくり」と「できたて」にこだわり五感に響くお菓子をご提供したい”という想いを体現しているのだ。こしあんには風味が良く、色合いがきれいな北海道十勝産の契約栽培小豆。しろあんには風味と口どけが良い高級白小豆と、ほどよい粘りが特徴の白手亡をブレンド。つぶあんには小豆の王様、丹波大納言。その中でも選りすぐりの大粒「春日大納言」を使用。その他にも用途に応じて、北海道産青豌豆や、東北産大納言、京都府産丹波黒豆などさまざまな豆を使い分けている。

 

白穂焼
白穂焼

初めての訪問であれば「菓匠庵 白穂」の代表銘菓「若江城もなか」はぜひ試してもらいたい。サクサクの皮に自家製あんを食べる直前に合わせて頂く一品。無添加、無着色で安心・安全というのも嬉しいポイントだ。特定アレルギー食品も入っておらず、賞味期限は14日と日持ちするため、自宅でのお茶請けとしてはもちろん、贈答用として利用しても喜ばれるに違いない。

東大阪ごきげんさん
東大阪ごきげんさん

この他にも、1枚1枚職人がまごころを込めて、ふっくら色よく焼き上げる「白穂焼」や、和菓子職人が本気で作った和風マドレーヌ「東大阪ごきげんさん」など多彩。季節限定のメニューも登場するので、いつ訪れても楽しめる。若江岩田で暮らす際にはお世話になることが多くなるに違いない1軒だ。

菓匠庵 白穂 若江岩田本店
所在地:大阪府東大阪市若江本町1-4-21 
電話番号:06-6723-2075
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
https://www.shiraho.biz

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