豚を愛し、知り尽くした銘柄豚専門店

シバケン

大通りに面したスーパーを曲がると個性あふれる外観
大通りに面したスーパーを曲がると個性あふれる外観

大阪では、あまりお目にかかれないブランド銘柄豚をさまざまな料理にして提供する「シバケン」。TOKYO Xをはじめ、マンガリッツァ、あわ雪ポーク、梅山豚などあらゆる銘柄豚を仕入れている。一番人気のメニューは何といっても「とんかつ」だ。仕入れた豚肉や部位によって赤身のうま味や脂の甘みが変わるため、食べ比べをするリピーターが多い。住宅街の中でもひときわ目立つシバケンは、赤い壁と青いひさし屋根が目印。

紫峰もち豚250gのとんかつ定食
紫峰もち豚250gのとんかつ定食

女性に人気な銘柄豚は「紫峰もち豚」。脂身が少なくあっさりとした味わいでくどくなく、柔らかいのが特徴だ。低温で揚げているため脂と一緒にうま味を閉じ込め、ジューシーさを保っている。衣にも味がついており、何も付けずに素材を味わうのも「シバケン」のとんかつの醍醐味。グラム数は180g~400gから選べ、ご飯とキャベツはおかわり無料。なお、豚肉の種類で迷った場合は、豚愛の強い気さくな店主に尋ねるといい。

全国で数店でしか提供していない梅山豚
全国で数店でしか提供していない梅山豚

梅山豚は日本に100頭しかおらず、とても希少な銘柄豚だ。多くの銘柄豚を取り扱うシバケンであっても月に一度しか入荷しない。なかでも、予約で埋まってしまう梅山豚ヒレは赤みが強く、うま味が詰まった濃い味わいが特徴。頭数が少ないことに加え、霜降り度合いが高く肉質が柔らかいため「幻の豚肉」とも呼ばれており、シバケンでも人気が衰えない。Instagramで逐一入荷情報を発信しているので、ぜひチェックしてほしい。

忘年会シーズンにうってつけ「TOKYO Xのしゃぶしゃぶ」
忘年会シーズンにうってつけ「TOKYO Xのしゃぶしゃぶ」

「シバケン」では、上質なとんかつのみならず銘柄豚のしゃぶしゃぶをぜいたくに堪能できる。しゃぶしゃぶは夜限定メニューで5日前からの予約が必須だ。一度も冷凍せず、チルド状態で熟成させたTOKYO Xのバラ、肩ロース、腕、モモの4種盛りと野菜の盛り合わせを基本提供している。脂の甘みが口の中でとろける感覚を楽しんでほしい。

シバケン
所在地:大阪府大阪市都島区内代町1-13-8 
電話番号:080-4384-2557
営業時間:11:30~15:00、17:30~21:00
※無くなり次第終了
定休日:火曜日、不定休あり
https://www.instagram.com/tonkatsu_shiba..

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