手作りにこだわった本格イタリアンレストラン

Biranju(ビランジュ)

入り口左手に構える本格石窯
入り口左手に構える本格石窯

「お客様にとって一番安らぐ時間を、幸せを感じる至福のひと時を作りたい」と2007(平成19)年にオープンした「Biranju」は、地元に愛されるイタリアンだ。高温の遠赤外線で焼くピッツァは、外はカリッと中はしっとりもちもち。ピザ生地の発酵には自家製天然ビール酵母を使用し、その酵母は無ろ過非加熱処理の地ビールから酵母液を作り、穀物を与えて育てるという本格的なピッツァなのだ。ピザ生地の食感だけでなく、酵母の甘みと香りを存分に楽しめる。

スモークしたハマチと大根菜、しば漬けの和風スパゲッティー
スモークしたハマチと大根菜、しば漬けの和風スパゲッティー

パスタにしば漬けという斬新な組み合わせなのだが、ほんのり辛みのある大根葉にスモークしたハマチとしば漬けの塩加減が絶妙。店主によると、常連様に人気な1品とのことだ。大根葉のシャキシャキ感、しば漬けのコリコリ感もたまらない。想像を超えた食材で味をきちんとまとめるところがイタリアンシェフとしての長年のキャリアを感じさせる。

庭で育てたローズマリーで香り付けした自家製パンチェッタ
庭で育てたローズマリーで香り付けした自家製パンチェッタ

ビール酵母のほかにも、からすみやパンチェッタも手作りにこだわり自家製だ。幾日にわたって仕込んだ食材を料理に添えるのも「Biranju」の特徴。年末年始前には自家製パンチェッタを予約販売している。塩抜きの手間いらずのパンチェッタはお正月料理にうってつけだ。焼くだけでも十分なのだが、ポテトサラダやカツレツ、炊き込みご飯の具材にするのもおすすめ。真空パックで販売し、クール便にも対応しているので、実家に帰省する際に手土産にすると喜ばれるだろう。

ワインが飾られた広々とした店内
ワインが飾られた広々とした店内

気軽に食べられるランチやディナーメニューのほか、コースやパーティープランにも対応。おひとり様からの注文可能なコースは前菜3種、手作りパン、サラダ、ピッツァ、スープ、メイン料理などに食後の飲み物が付いて2,500円と、とてもお得だ。こだわりが詰め込まれた料理と厳選されたワインで楽しい時間を過ごしてほしい。

Biranju(ビランジュ)
所在地:大阪府大阪市都島区都島北通2-3-9 ワットハイム都島1F
電話番号:06-6922-0429
営業時間:11:30~14:00(土・日曜日、祝日 ~14:30)、17:30~22:00
定休日:火曜日
https://biranju.com/

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