新大阪に暮らすSHINOSAKA

こだわり素材を使った二八そばが魅力

あたり屋

あたり屋
あたり屋

大阪メトロ御堂筋線「東三国」駅2番出口から徒歩5分。『落ち着いた空間で美味い蕎麦が食べたい』、そんな気分の時は「あたり屋」を訪問したい。清潔感あふれる店内は広々としており、カウンター席とテーブル席が備えられている。一人でも気兼ねなく料理やお酒に向き合える環境がそろっているのだ。

「あたり屋」内観
「あたり屋」内観

同店のそばは石臼で丹念に挽く、丹精込めて打ち込む二八そば。香りと食感を大切にした江戸打ちそばで、風味や喉越しは口にするたびに心を豊かにしてくれる。出汁は北海道南茅部から仕入れる天然真昆布、かつおは関西では珍しい本枯れ節の3年物を厳選し使用している。天然真昆布の旨みと熟成させた香り高い節は同店でしか味わえない。「お持ち帰り用そば2人前(化粧箱入)」も用意されていて、自宅で本格的な蕎麦を楽しめるのも嬉しい。

暖かい蕎麦も魅力
暖かい蕎麦も魅力

京野菜の九条ねぎや北海道洞爺村の辛味大根、神鍋高原の綺麗な湧き水と大自然の中で育てられた北村わさびなど、季節の恵みがもたらす旬の食材をふんだんに使ったメニューにも注目したい。

蕎麦以外のメニューも
蕎麦以外のメニューも

三重県産のあさりを使った「あさりそば」や、兵庫県産の牡蠣を使った「かきそば」、明石産天然鯛とたけのこ、異なる食感がクセになる「桜鯛そば」など季節限定のメニューも登場するので訪問のたびに異なる味との出会いを楽しみたい。

美味しいお酒も
美味しいお酒も

そば以外にも、「焼き味噌」や「板わさ」、「にしん旨煮」、「あたりや特製鴨ロース」など逸品メニューも充実。日本酒や焼酎は豊富な銘柄がそろっているので美味しい料理とお酒で心ゆくまで楽しむのもいいだろう。このエリアに暮らす際には、必ず押さえておきたい素敵な一軒だ。

あたり屋
所在地:大阪府大阪市淀川区東三国5-11-22 
電話番号:06-6391-8585
営業時間:昼11:30~14:30(ラストオーダー14:00)、夜18:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:火曜日
https://www.atariyasoba.com

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