関西地焼き鰻の雄

魚伊 本店

手焼きによる関西地焼き炭火焼き鰻にこだわり続ける鰻の老舗「魚伊」。その創業は1867年(慶応3)年。

風情ある外観
風情ある外観

生きた鰻を魚伊独自の方法で開き、串に刺す。 30tのキャパシティーを持つ立て場は、鰻が輸送の疲れを癒し、活きのいい脂の乗りを取り戻す休憩所。卸問屋として150年以上にわたり鰻の提供を続けてきた人気のポイントでもある。

関西地焼き炭火焼き
関西地焼き炭火焼き

扱う産地は静岡から鹿児島まで様々。産地による個性もある鰻は、その時期ならではのとっておきの味になるものを選別する。開きは腹に2回包丁を入れて骨を抜く“二番を入れる”と呼ばれる魚伊流。これによって無駄に身を取らず、地焼きでも身がふっくらとするのだ。この地焼きで鰻の良し悪しが顕著に表れる。それゆえに良い産地、良い脂の鰻を選別する魚伊では美味しい味の鰻をいただけるのである。

身がふっくらしたうな重
身がふっくらしたうな重

甘すぎず、辛すぎないタレは関西地焼きに合わせた妙味。苦手な鰻も魚伊なら、というのも伊達ではない。わさび醤油だけで食する「白焼き」もまた絶品。伝統の味を是非とも店でご堪能あれ。

落ち着きのある店内
落ち着きのある店内

魚伊 本店
所在地:大阪府大阪市旭区高殿4-8-10 
電話番号:06-6953-3707
営業時間:11:00~14:00、16:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日:第2火曜日
https://www.sumiyaki-unagi.com/

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