感謝の心を込めてていねいに打つ自家製そば

そば処 山の神

歴史を紡いできた古民家でそば作り。
歴史を紡いできた古民家でそば作り。

生駒市の郊外にたたずむ、築140年の古民家をそば店に改装。茶の心得である四規七則の『四規 和敬清寂』の精神を大切にし、温かいおもてなしをこころがけている。

「そばはシンプルな食べ物。だからこそ材料が大事」と考えるご主人は、理想の食材探しに余念がなく、北は北海道から南は九州まで、実際に足を運ぶ。品質が優れていることはもちろん、生産者の情熱が感じられることも条件で、これぞと決めたら、直接取引をするそうだ。

お客様はもちろん、生産者に心を尽くすことも忘れない。
お客様はもちろん、生産者に心を尽くすことも忘れない。

そうして選りすぐった食材は、土壌や環境まで確認した常陸秋そばの玄そばや、農林水産大臣賞を受賞した本枯節、伝統的な製法で作る醤油など。また、食材の良さを余すところなく引き出すため道具類も厳選。自作の石臼や麺棒、設計から依頼した包丁など、どれも欠かせないものばかりだ。

食べごたえのある「なめことろろ」
食べごたえのある「なめことろろ」

そばは製粉の仕方で風味や食感に違いが出るが、この店のそばは細めでつるりとした食感、味と香りを最大限、引き出すように工夫している。鰹節の旨みでスッキリ仕上げたつゆとの相性が抜群だ。 おすすめは、山の恵みをそばに絡めていただく「なめことろろ」、辛味おろし、鴨汁、とろろ、3種類の味を一度に味わえる「みいろ」、大根おろしと鰹節でさっぱりした味わいの「おろし」など。デザートには「そば茶アイス」を用意している。

3通りの食べ方を楽しめる「みいろ」
3通りの食べ方を楽しめる「みいろ」

店内は木を基調にした温かみを感じさせる内装が特徴。座敷席以外にテーブル席も設けられていて、使い勝手がいい。大人の男女のデートコースにもピッタリだ。

木のぬくもりと、ゆったりとした空間づかいで、くつろげる雰囲気。
木のぬくもりと、ゆったりとした空間づかいで、くつろげる雰囲気。

そば処 山の神
所在地:奈良県生駒市南田原町230 
電話番号:0743-79-9238
営業時間:11:00~14:00
定休日:水曜日 ※臨時休業あり

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