ゆるやかな時間が流れる隠れ家的割烹

まも梨

まも梨
まも梨

大小の商業施設が立ち並び、行き交う人の姿で賑わう近鉄線「大阪上本町」駅付近。駅から少し離れた裏通りに、ひっそりとたたずむのが割烹の店、「まも梨」だ。大阪・船場の老舗和食店で10数年経験を積んだご主人が2016(平成28)年の秋に独立。カウンター5席、テーブル8席の落ち着いた空間を用意して、培った和食の腕を奮っている。

店主の野原さん
店主の野原さん

食材はほぼ毎日、ご主人自ら近隣の市場に出向き、旬のものを中心に買い付ける。自分で一から手作りすることにこだわっていて、特に和食の基本となるダシへの思い入れは強い。カツオとコンブで丁寧にとるダシは上品な風味だ。味付けは優しく、食材本来の味を引き出している。

新鮮なお刺身と海苔入りのあんかけでいただくれんこん饅頭
新鮮なお刺身と海苔入りのあんかけでいただくれんこん饅頭

お店のおすすめは、新鮮な魚を5種類楽しめる「お造りの盛り合わせ」。「ミニ盛り」もあるため、オーダーしやすいのも嬉しい。また、海苔の香りがふんわり広がる「れんこん饅頭」も人気だ。秋に登場する「サバの棒寿司」は関西らしい一品。飲み物は季節に合わせた地酒や各種焼酎、ワイン、ソフトドリンクなどを用意。ボトルのキープにも対応してくれる。

若い人にも好まれるモダンシックな店内
若い人にも好まれるモダンシックな店内

料理以外に、お店のもう一つの特徴として挙げられるのが客筋の良さだ。場所柄、ホワイトカラーや富裕層の来店が多く、雰囲気が良い。一人でも入りやすいお店なので、「会社帰りの行きつけの一軒」にぜひ訪れてみてほしい。

お酒の種類も豊富
お酒の種類も豊富

まも梨
所在地:大阪府大阪市天王寺区石ケ辻町13-4 
電話番号:06-6105-3678
営業時間:11:30~14:00、17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜(土曜・祝日は夜のみ営業)

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