大阪を代表するフレンチの名店

Difference(ディファランス)

「靭公園」の南側に佇むフランスレストラン「Difference(ディファランス)」。 29歳の若さでホテル日航大阪「レ・セレブリテ」のスーシェフ(副料理長)を務め、数々のコンクールの受賞経歴を持つ、藤本義章シェフが2013(平成25)年にオープンしたお店だ。

外観
外観

固定概念がなく自由な発想で料理を行うのが藤本流。だがそこには、藤本流のルールがある。旬の和の食材を積極的に使用するが、日本の調味料は使わない。時間を忘れられる空間をつくりたかったと語るシェフ。「Difference」とした店名も”日常とのギャップ”という意味が込められている。

店内の様子
店内の様子

料理はコースメニューのみで、野菜ソムリエ厳選による野菜や、旬の食材を上手く取り入れたメニューは、どれも目に鮮やか。色彩、薫り、食感など、驚きと愉しさを盛り込んだ「五感で味わう料理」を、落ち着いた空間でじっくりと楽しむことができる。

独創的な盛り付けも美しい
独創的な盛り付けも美しい

1階席・2階席ともに品格のある落ち着いた雰囲気だが、人を寄せつけない雰囲気はなく、アットホームな雰囲気に楽しんで貰いたいという藤本シェフやスタッフの気配りがうかがえる。大阪都心の緑のオアシスである「靭公園」周辺の、楽しみの名所のひとつとして記憶しておきたい。

五感でじっくり味わいたい
五感でじっくり味わいたい

Difference(ディファランス)
所在地:大阪府大阪市西区靱本町1-16-12 
電話番号:06-6479-1140
営業時間:12:00~15:00(L.O.13:30)、18:00~22:00(L.O.20:00)
定休日:火曜日

詳細地図