地元阿倍野で2代目を継ぐ「松寿司」

松寿司

「松寿司」
「松寿司」

父である先代が創業して50年。現在は二代目へと引き継がれ、阿倍野の地元店として知る人ぞ知る寿司の名店「松寿司」。決して目立つ場所ではないものの、遠方からのお客さんも多い。二代目の谷川さんは寿司職人一筋の人生を歩んできた。"季節物のいい魚を食べてもらいたい" その想いは先代から変わらない。当たり前のように感じるこのテーマはシンプルゆえにブレないようにするのは難しい。

先代からの想いを寿司に
先代からの想いを寿司に

基本、養殖モノはネタには使わない。新鮮かつ上モノの魚を仕入れて提供する。一般人の感覚では  魚はとかく新鮮であることに贅沢、上質という考えを抱いてしまうが、谷川さん曰く「新鮮=上質ではない」という。新鮮なのは当たり前。新鮮な魚の中にも鮮度や味を維持できる"魚の力(りき)"があるという。例えば、寝かせることで、だんだん味わいが増してくる魚もあれば、ただヘタれてしまう魚もある。それが"魚の力" 。そうした総合的な目利きは漁師や魚屋さんとのコミュニケーションや自らの経験値による思慮により最適解として導かれる。正に匠の世界なのだ。

「松寿司」お品書き
「松寿司」お品書き

その"頑張り"を支えてきてくれたのはお客さん。松寿司が愛されてきた証と言える。地元阿倍野で生まれ育った谷川さん。「都心に近くても住み易いこの街が好き」という。お客さんの中にも2代目になる人も多く、平日に暖簾をだした直後からお客さんで賑わう。カウンターとゆったりとできる奥座敷で旬の旨い寿司はいかがだろう。

松寿司
所在地:大阪府大阪市阿倍野区王子町3-13-6 
電話番号:050-5590-3443
営業時間:火~土 11:30~13:30(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.21:30)日
17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日

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